Skip to main content

Eventi

CORSO 1° LIVELLO Assaggiatori Grappa e Acquaviti

Con l'arrivo della Primavera ecco che ANAG Veneto organizza a Vicenza il ricorrente Corso per Assaggiatori di Grappa e Acquaviti qui in Distilleria BRUNELLO.
Prima di vedere il programma ricordiamo la nascita di ANAG Vicenza, prodromo di ANAG VENETO e di tutte le altre sezioni ANAG della nostra Regione.
Tutto iniziò una ventina d'anni fa. Allora l’Ente fiera di Vicenza lanciava una manifestazione per promuovere le tipicità e i prodotti Doc della terra veneta. Stiamo parlando di “Mostra Doc”, Fiera dell’agroalimentare che avrebbe anticipato tante manifestazioni simili. L’Anag era una associazione ancora giovane, nata ad Asti nel 1978 per iniziativa di alcuni lungimiranti professionisti amanti della grappa, e cercava nuove aree di espansione. Fu grazie all’incontro di Paolo Brunello con la signora Rubicone dell’Anag di Brescia, presente a Vicenza per la fiera, che prese vita il progetto Anag nel Veneto. Grazie poi ad una tradizione profondamente radicata nel nostro territorio e al supporto di tanti amici ANAG VENETO è presto diventata la rappresentante regionale più numerosa di ANAG. Oggi Anag Vicenza organizza incontri dedicati alla grappa che si ripetono ogni anno, promuove visite alle distillerie regionali e soprattutto organizza corsi di Primo Livello, per “aspiranti assaggiatori” e Corsi di Secondo livello che alla fine rilasciano una vera e propria patente di “Assaggiatore” che permette di partecipare in qualità di giudice ai concorsi nazionali.
-
Ecco quindi il PROGRAMMA delle LEZIONI del CORSO di PRIMO LIVELLO
per Aspiranti Assaggiatori di Grappa e Acquaviti
che si terrà tra marzo e aprile
alle 20.30 presso Distilleria Brunello
in via Roi, 51 Montegalda
-
Informazioni e iscrizioni
info Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
335/7634818
L’adesione al corso è subordinata
all’iscrizione ad ANAG
-
1° LEZIONE – 14/03/23
• L’ANAG: chi è, finalità, simbolo, divisa.
• Struttura del corso - principi di degustazione
Le schede.
Assaggio guidato di 2 grappe.
-
2° LEZIONE – 20/03/23
• Analisi sensoriale, gli scopi, la tecnica, i sensi.
• Principi di degustazione. Analisi attraverso l’Olfatto, il Retrolfatto, il Gusto.
Assaggio guidato di 4 grappe
-
3° LEZIONE – 28/03/23
• Le acquaviti.
• Origine, la legge e regolamenti.
• Grappe regionali
• Etichetta.
• Le vie dell’uva.
Assaggio guidato di 4 grappe e acquaviti
-
4° LEZIONE – 06/04/23
• La grappa e la distillazione. Un’acquavite unica al mondo.
• L’acino dell’uva, la chimica.
• La distillazione, gli impianti e le disposizioni legislative.
• Tipologia di grappe.
Assaggio guidato di 4 grappe
-
5° LEZIONE – 11/04/23
• Impariamo a bere. Alcol e cultura.
• Conoscere l’alcol, limiti e consigli.
• Alcol come alimento.
Assaggio guidato di 4 grappe.
-
Ci vediamo il 14 Marzo per la prima Lezione
in distilleria Brunello

Condividi

Hai più di 18 anni?

Per accedere al sito devi essere maggiorenne